Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Сочи присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Американцы сравнили модернизацию Сочи со строительством Петербурга

Дата публикации: 23-11-2013

В американском дайджесте Foreign Policy, в посвященном России блоке, появился интересный материал под названием «Пять причин считать Сочи новым Петербургом». В нем автор сравнивает масштабы предолимпийской модернизации Сочи с проектом по строительству Санкт-Петербурга. При этом он делает и другое довольно смелое сравнение, ставя Владимира Путина в один ряд с Петром Великим.

«С тем же рвением, с которым Петр Великий отвоевывал имперскую столицу у прибалтийских болот на крайнем северо-западе России, Владимир Путин ныне пытается выстроить зимнюю страну чудес на черноморском побережье – крайнем юго-западном рубеже страны», — говорится в статье.

Далее называется пять причин, по которым подобное сравнение представляется возможныv. Во-первых, и Петербург, и обновленный Сочи видятся автору плодом единоличной воли национального лидера. Именно выступление Путина на решающем заседании Международного олимпийского комитета – его престиж и репутация – позволили России завоевать право на проведение Олимпиады.

Вторую параллель между городами автор видит в их непростом географическом положении – северо-западная окраина также выглядит странным местом для имперской столицы, как и юго-западные субтропики для проведения зимних Игр.   

В-третьих, города объединяет опасность: во время строительства Петербурга на этих рубежах России угрожали Швеция, Польша и Саксония. А Сочи находится под прицелом международного терроризма, который до сих пор полностью не выбит с Северного Кавказа.

Еще одно сходство автор видит в демонстративном привлечении западных специалистов к строительству Петербурга и модернизации Сочи.

«Все эти новейшие лыжные курорты в Красной Поляне? Все верно, они построены с привлечением опытных специалистов из Вейла (США) и Уистлера (Канада). Центр санного спорта «Санки» для тобоггана, бобслея и скелетона – почти полностью французский импорт. Ах, да, а как же Олимпийский стадион «Фишт», о котором все так нынче беспокоятся? Это, на самом деле, проект международной дизайнерской фирмы, которая в 2012 году строила Олимпийский стадион в Лондоне», — пишет в подтверждение своего тезиса автор.

Пятое сходство между городами он видит в их экзотичности – оба  города нетипичны для России. Где еще в РФ можно увидеть заснеженные пальмы? 

В заключение автор приходит к выводу, что поводов для волнения гораздо меньше, чем сейчас принято приписывать сочинскому проекту в западной прессе.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Сочи и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: